Theatres Des Vampires

LiveInternet


Quantcast

Вход в обитель



Логин:
Пароль:

Мини-чат

Ваша любимая песня альбома "Moonlight Waltz"

Всего ответов:94

Статистика

Легенда графа Дракулы - Форум Вампиров

Страница 1 из 11
Форум Вампиров » Мир мрака и загадок » Храмы, соборы, мрачные места. » Легенда графа Дракулы
Легенда графа Дракулы
destroyerДата: Понедельник, 15.06.2009, 18:02 | Сообщение # 1
Рождённый тьмой
Чистокровный вампир
† Владыка Обители †
6605
Заслуги: 22
16
На охоте

Средневековый замок Бран, построенный на краю ущелья в Карпатских горах, заслуженно имеет репутацию самого страшного места в Румынии. Готический силуэт замка, взлетающий своими шпилями в небеса, внушал ужас не одно столетия благодаря деяниям князя Владу IV, больше известного как Влад Протыкатель. Славу кровавого монстра он снискал у потомков своим нездоровым пристрастием сажать всех на кол. Дорога, которая ведет к замку, до сих пор называется «Дорогой заостренных колов»

Кровь лилась здесь как вино. Сколько людей погибло мучительной смертью по воле хозяина зловещего замка Бран, корчась на колах. Не один Влад Цепеш был кровопийцей. Сказывают, жила в этих краях юная красавица Эржебет из знатного, древнего рода Батори. Боялись ее как огня. Слыла Эржебет то ли ведьмой, то ли вампиром. Убивала она своих молоденьких служанок, распаляясь от их страданий. Пила девичью кровь, купалась в ней, забирая красоту и юность своих жертв.

Таковы нравы легендарной Трансильвании. В ушах примолкших туристов вкрадчиво звучит: "Наслаждайтесь пребыванием в моей прекрасной стране. Ваш друг, Дракула".

Влад Тепеш

Влад Цепеш\Тепеш (1431[?] — 1476; настоящая фамилия Dracul — Дракул (Дракон); прозвище Цепеш (рум. Тереs, от tеара — кол); получил за жестокость в расправе с врагами, которых он сажал на кол), вассал венгерских королей, господарь Валахии (октябрь 1448,1456—1462,1476), находившейся также в зависимости от Турции.

Родина Влада Тепеша - Трансильвания. Отец его был членом ордена Дракона, за что и стал называться Дракула. В 1431 г. в старинном городе Сигишоара появился на свет прелестный мальчик. Впоследствии он стал одним из самых известных в истории человечества душегубов. Из мифического животного Влад Тепеш превратился в Князя тьмы, ведь "Дракула" по-валахски и есть дьявол. Сейчас в доме, где родился Дракула, находится посредственный ресторанчик с ужасной кухней и безвкусной обстановкой. О том, что здесь жил Влад Тепеш, напоминают лишь полустертые фрески на незакрашенных стенах да бутафорские бюсты.

Понятие "дом Графа" очень условное. Для туристов это единственная стоящая приманка. Поэтому так называется несколько десятков сооружений, куда когда-либо ступала его нога. В Румынии оными считаются: Тырговиште, крепость Бухарест, его могила в Снагове, местечко Тыргушор (вблизи Плоешти), крепость Комана (на берегу Дуная), пещера Джетатень (около реки Дымбовица), монастырь Тисмана, город Брэилу, крепость Джурджу, острог Киндия, бастион Енисала, замок на реке Арджеш и многие другие. Половина из этих зданий - лишь развалины. Но окутанные тайной. Приблизиться к ней, тем не менее, доставляет удовольствие.

Городок Сигишоара сохранился до наших дней практически в том самом виде, в каком его застал Дракула. Тот же готический монастырь, в котором Дракула стоял заутренню. Те же часы на 64-метровой башне бьют каждые пятнадцать минут. Те же кривые улочки, мрачноватые дворики и требующие вот уже 500 лет ремонта домишки. В этих домах все еще живут люди. Они считают Дракулу национальным героем. Кстати, старший брат Влада, непримиримый борец против турок, был ослеплен ими и заживо сожжен. Младший перешел на сторону врага и сражался против Тепеша, а сам Дракула всю жизнь боролся против Оттоманской империи. Что касается приписываемых ему жестокостей, то местные жители в них не верят. Они полагают, что все это сказки, и были они придуманы саксонцами, не желавшими платить дань Дракуле. Как бы то ни было, особых почестей своему национальному герою жители Сигишоары не оказывают и цветов к его памятнику не несут.

Из Сигишоары можно отправиться в столицу Румынии Бухарест. Бухарест сам по себе замечательный город, славный немалым числом героев и злодеев. Склонный к перемене мест Дракула не мог не побывать здесь. В самом центре города находится старый двор. В нем Дракула жил 13 лет с перерывами. Говорят, стены еще хранят тепло рук знаменитого кровопийцы, а по ночам жители окрестных домов слышат тяжелые стоны и звук шагов.

Из Бухареста поедем на север в город Тырговиште. Здесь Дракула развернулся во всей своей безобразной красе. В этом, когда-то величественном замке, от которого остались лишь руины, он жил на правах господаря Валахии, об этом говорит мемориальная доска. С башни он наблюдал, как умирают посаженые им на кол враги и предатели и просто мошенники числом 20 тысяч человек. Изобретенный Тепешем способ казни долгое время оставался эксклюзивным. Дракула обильно поливал кол маслом и протыкал им человека насквозь, причем не повреждая жизненно важных органов. Человек жил в таком положении до 4 дней и умирал в муках. Дракула был очень чистоплотным человеком. В свободное от пыток и издевательств над людьми время он любил посещать турецкие бани. Они занимают площадь, сравнимую с площадью самого замка. После Дракулы владельцы замка значительно увеличили и надстроили его жилище. В этом подземелье они хранили золото и трофеи, отобранные у врагов и селян. Сейчас от золота, естественно, не осталось и следа.

Из Тырговиште переправимся еще северней, туда, где Карпаты достигают своей самой большой высоты - 2 500 метров над уровнем моря. Наша цель - развалины замка Поенарь. Чтобы достичь ворот замка, придется преодолеть подъем в 1 500 ступенек. Можно подумать, что эту адскую лестницу Дракула придумал как еще одну разновидность пыток. История этого замка не менее интересна, чем подъем к нему. Замок Поенарь построили прогневившие Дракулу бояре. Он заманил их на обед, а потом погнал в горы, где они и соорудили замок из речных камней. Дракула обошелся с ними в своем стиле, то есть бесчеловечно. Бояре работали день и ночь. Их одежда износилась в клочья, но прервать строительство ни кто не осмеливался.

Жизнь в этом замке не принесла Дракуле счастья. Здесь он потерял свою любимую жену, красавицу Елизавету. Она предпочла смерть бесчестию от наступавших на крепость врагов и бросилась с башни в реку. Сам Дракула бежал через подземный ход и скрылся в Венгрии, где развлекался насаживанием на кол птиц и крыс.

Закончилась жизнь Дракулы в монастыре Снагов, до которого можно добраться лишь на катере. Когда-то здесь была тюрьма, из которой никто не возвращался. Заключенных подвергали пыткам, по жестокости не уступавшим изыскам Дракулы. Особо провинившихся оставляли по пояс в ледяной воде, а потом либо обезглавливали, либо сажали на кол. Судя по всему, в Средние века кол был весьма популярным средством решения спорных вопросов.

Дракула построил усыпальницу еще при жизни в надежде, что его бренное тело обретет здесь покой. Он мечтал умереть на поле боя с турками, против которых воевал всю сознательную жизнь. Но его мечтам не суждено было сбыться. Под могильной плитой, расположенной в центре монастыря, покоится лишь голова Дракулы. Неподалеку отсюда Тепеш был предан своими же солдатами. Враги изрядно поиздевались над поверженным Тепешем. Они разорвали его тело на куски и разбросали по окрестностям в назидание мятежникам. Отрубленную голову турки отвезли в Константинополь и выставили на городской площади. Родные Дракулы выкупили его голову и похоронили под сводами монастыря, но душа знаменитого кровопийцы не нашла покоя до сих пор. Во время службы монахи обращают свои молитвы к Господу, не забывая при этом послать проклятья человеку, который на протяжении 45 лет своей жизни убивал и мучил невинных людей.


Вампиризм — это способ жизни, основанный на отъёме крови у жертвы, обычно питье оной из человека/животного.
 
destroyerДата: Понедельник, 15.06.2009, 18:45 | Сообщение # 2
Рождённый тьмой
Чистокровный вампир
† Владыка Обители †
6605
Заслуги: 22
16
На охоте
В продолжении темы предлагаю вам ознакомиться с очерком одной турфирмы.

Как я уже сказал, Дракул было двое. Самый известный - вампир, герой романа ирландца Брэма Стокера, впервые опубликованного в 1897 году и положившего начало книгам ужасов. Согласно книге, вампир жил в вымышленной стране Карпатии, в которой легко узнается Румыния.

В Румынии, точнее в одном из ее районов - Валахии, действительно в XV веке жил и княжил Влад Цепеш по прозванию Дракула. Из уроженцев Румынии Цепеш едва ли не самый всемирно известный персонаж, сравнимый по популярности только с другим негодяем - коммунистическим диктатором Николае Чаушеску. Поэтому многие исторические места, которые стоит посмотреть туристу, приехавшему в Румынию, связаны с именем Дракулы. То есть наоборот - иностранные туристы в основном приезжают в Румынию только из интереса к Дракуле.

Недавно Бухаресту исполнилось 540 лет. Интересно, что под первым документом, в котором упоминается этот город, стоит подпись - "Влад Дракул". В нынешней румынской столице, представлявшей в годы правления Дракулы нечто вроде Киева образца 5000 года до нашей эры, правитель Валахии не бывал. Но поскольку при поездке в Румынию Бухареста никак не миновать, приезжающим в этот город можно посоветовать одно местечко, косвенно связанное с именем Дракулы.

На улице Независимости (Splaiul Independentei), в доме 8а, расположен ресторан-клуб "Граф Дракула". Милейшее местечко с тремя залами и двумя барами. Очень много блюд из дичи, много блюд трансильванской кухни, громадный выбор румынского вина. Если какое-то вино понравилось, из закромов клуба продадут бутылку или несколько. Именно за счет спиртного здесь можно потратить больше $10 на человека, безалкогольный обед обойдется дешевле даже самому отчаянному обжоре.

Сигишоара - место рождения
Город Сигишоара расположен очень удачно, в него можно попасть на поезде международного маршрута. Дело в том, что из-за хронических невыплат заработной платы железнодорожники Румынии периодически бастуют. В момент забастовки работают только международные поезда.

В туристическом плане Сигишоара, пожалуй, является самым развитым городом Румынии. Дело в том, что когда-то большую часть его населения составляли этнические немцы (саксонцы), считавшиеся при социализме людьми третьего сорта. После краха Чаушеску они неожиданно стали людьми высшего сорта - благодаря возможности уехать в Германию. Пожив в Германии, некоторые затосковали и решили вложить деньги в туриндустрию родного города. По количеству сувениров и англоговорящих гидов Сигишоара опережает даже Бухарест.

На железнодорожном вокзале может показаться, что вы попали не в тот город: вокруг все будет скучно, уныло и провинциально. Не отчаивайтесь, а встаньте к зданию вокзала э-э-э... спиной и смело идите вперед. Минут через пять вам попадется памятник с надписями на русском языке - советским воинам-освободителям. Дальше будут три девятиэтажных небоскреба брежневского типа. Затем мост - и вот уже за мостом настоящий город. Та самая Сигишоара. Красивейшая средневековая крепость на горе. С витиеватыми лестницами, заросшими плющом, по которым все поднимаешься и поднимаешься. С вымощенными деревом мостовыми. С красивыми средневековыми часами на входной башне, где каждый час обозначается фигуркой, символизирующей соответствующий знак зодиака.

Внутри крепости - памятники истории и культуры. Территорию размером чуть больше Кремля можно изучать несколько часов. Чтобы туристу не было особо скучно, буквально через дом его караулят то магазинчик сувениров, то кафе.

Настоящий вампиролюб, разумеется, отобедает в ресторане Cetatea (в переводе с румынского - "крепость"). На здании, в котором расположен ресторан, висит памятная доска: "В этом доме с 1431 по 1435 год жил правитель Валахии Влад Дракул, сын Мирчи Старого". Здесь же, добавим, у Влада родился сын - Влад Владович, тот самый Дракула.

Кстати, именно в 1431 году появилось само слово "Дракула" - отец был награжден орденом Дракона (по-румынски - "дракул"). Увы, настроение посетителям может подпортить надпись на листке бумаги при входе в ресторан: "Извините, мы не подаем спиртные напитки". Ниже какой-то шутник приписал: "только человеческую кровь". На самом деле кормят тут хорошо. И цены не кровопийские - если экономить и есть мамалыгу с фаршированными кабачками, можно уложиться в 3 доллара на человека, если шиковать - в 7. К тому же здесь наливают пиво, не попавшее в разряд спиртных напитков.

Тырговиште - место работы
Городок Тырговиште расположен в 80 км от Бухареста. Попасть туда можно на междугородном автобусе. Представьте себе "пазик" без рессор и с ободранными сиденьями, списанный в связи с преклонным возрастом. Подобное транспортное средство - максимум, на что вы можете рассчитывать на данном маршруте.

80 километров автобус проходит часа за три-четыре - в зависимости от количества грязи на дороге, степени похмелья шофера и количества друзей, встретившихся ему по пути. На автобусном вокзале имеет смысл купить план города, поскольку надеяться на встречу с человеком, который поймет, что вы ищете, не стоит. Через 10 минут ходьбы вы попадаете к развалинам замка, служившего в 1456-1462 годах резиденцией князя Влада Дракулы. Именно здесь он совершил большую часть своих злодеяний.

Так, поднявшись на башню, можно наслаждаться видом окрестностей и представлять, что в XV веке этот идиллический пейзаж был дополнительно украшен огромным количеством колов с насаженными на них соперниками Дракулы. Влад, кстати, был человеколюбив и всегда предупреждал палачей, что кол и задний проход казнимого надо смазывать животным жиром - чтобы жертва не сильно мучилась.

Казни начались в первый же день прибытия князя в Тырговиште. Город он выбрал сам - именно здесь был зарыт живым в землю его старший брат Мирча. Влад отомстил за брата, приказав посадить на кол всех врагов своего родственника.

При Дракуле на кол сажали без разбора и детей, и стариков, и мужчин, и женщин, и бояр, и простолюдинов. В 1460 году в день Св. Варфоломея в одном из городов Трансильвании было посажено на кол 30 000 человек. Гнев князя распространялся не только на его подданных. Однажды турецкие послы отказались снять чалмы в присутствии Влада, заявив, что им не позволяет вера. Дракула приказал прибить чалмы к их головам гвоздями.

В свободное от казней время князь предавался плотским утехам (возможно, в память об этом один из самых жестких порножурналов Румынии называется Dracula - покупать, кстати, не советуем, фото отвратительного качества, а текст по-румынски). Влад был незаконнорожденным и долго не хотел связывать себя узами брака. Одна из его возлюбленных предприняла попытку узаконить отношения и воспользовалась типичной женской уловкой - заявила, что беременна. "Сейчас проверим", - ответил Влад и, достав из-за пояса нож, разрезал женщине живот. Убедившись, что никакого плода нет, он приказал не оказывать ей медицин-скую помощь, и обманщица истекла кровью. Через несколько лет Влад все-таки женился, но по собственной воле, а не по чьей-то настойчивой просьбе.

Вот такие мрачные дела творились в этом замке. Сам замок, между прочим, был построен теми, кого князь помиловал, заменив смертную казнь на принудительные работы. Не все построенное тогда дошло до нашего времени. Наиболее развалившаяся часть помещений закрыта для публики, о чем сообщает табличка "Проход запрещен. Штраф". Наплюйте. Многотысячный в леях штраф эквивалентен пяти долларам США, а служителя закона, намеревающегося вас оштрафовать, поблизости не увидишь.

Тайна двух замков
В планах многих туристических маршрутов по Румынии можно прочитать слова "Замок Бран - замок Дракулы". Хорошо сохранившийся средневековый замок в трансильванском городке Бран каждый день посещают сотни туристов. Увы, несмотря на уверения местных экскурсоводов, ни князь Влад Дракула, ни вампир из романа Брэма Стокера не имеют к этому замку ровным счетом никакого отношения.

На звание "замка Дракулы", кроме развалин в Тырговиште, могут претендовать еще развалины в Поенари. Добраться туда сможет только самый отчаянный энтузиаст - на арендованном автомобиле по второстепенным дорогам.

Дорога средневековых замков сыграла трагическую роль и в судьбе самого Дракулы. Именно по ней он вынужден был бежать от напавших на Трансильванию турок. Когда османские войска окружили замок в Поенари, жена Дракулы бросилась со стены (по другой легенде Дракула сбросил женщину сам, чтобы она не досталась туркам в случае взятия крепости). Самому князю удалось через тайный ход покинуть замок. Вот только жениться пришлось во второй раз.

Снагов - место смерти
До Снагова - последнего пункта земной жизни Дракулы - можно добраться на такси (но это долларов сто) или же в субботу или воскресенье отправиться с утра на Северный вокзал Бухареста и сесть в одну из многочисленных маршруток с надписью "Snagov". Стоить это будет раз так в сто дешевле, а повезут вас с одинаковой скоростью по одинаково плохой дороге.

Озеро Снагов расположено примерно в 30 километрах от Бухареста. На берегу стоят две яхты со следами былой роскоши. Когда-то они принадлежали румынскому диктатору Чаушеску, казненному 11 лет назад. С той поры власти Румынии многократно пытались продать их с аукциона, но так и не сумели найти покупателей.

На берегу озера раскошелиться придется еще раз. Дело в том, что конечный пункт маршрута - монастырь Снагов - находится в центре озера. Добраться туда можно только на лодке. Найти ее несложно - было бы еще пять долларов.

В монастыре находится могила Дракулы. Согласно исторической хронике, обезглавленное во время сражения с турками тело графа было предано земле прямо перед алтарем. Место захоронения обозначено небольшим портретиком и вазочкой, в которой постоянно стоят свежие цветы. Увы, согласно археологическим раскопкам, проведенным в 1931 году, в захоронении нет ни гроба, ни какого-либо признака человеческого скелета, только несколько костей домашних животных. Труп графа Дракулы таинственным образом исчез. Есть несколько версий относительно того, куда он делся. Например, говорят, что его отрубленную голову законсервировали в меду и доставили турецкому султану, а тело бросили в братскую могилу. Остальные версии не выглядят правдоподобно. Мистика, да и только.

Источник: Журнал "Вояж"


Вампиризм — это способ жизни, основанный на отъёме крови у жертвы, обычно питье оной из человека/животного.
 
ProserpinaДата: Понедельник, 15.06.2009, 18:57 | Сообщение # 3
Вурдалак
† Тёмная Госпожа †
260
Заслуги: 7
7
На охоте
Эх, давно мечтаю туда съездить, и все никак не получается.

 
SpiritДата: Среда, 24.06.2009, 01:05 | Сообщение # 4
Полувампир-получеловек
Пользователи
80
Заслуги: 1
4
На охоте
о_О я себе представлял немного другой замок..

Last.fm
 
ProserpinaДата: Среда, 24.06.2009, 09:55 | Сообщение # 5
Вурдалак
† Тёмная Госпожа †
260
Заслуги: 7
7
На охоте
Spirit, тот замок, который ты представлял, наверняка по фильмам о Дракуле, если не ошибаюсь, находится в Чехии. С Дракулой он никак не связан, но выглядит мрачнее и готичнее, чем этот.



Сообщение отредактировал Proserpina - Среда, 24.06.2009, 09:57
 
Форум Вампиров » Мир мрака и загадок » Храмы, соборы, мрачные места. » Легенда графа Дракулы
Страница 1 из 11
Поиск:

Перед работой с картой обязательно прочти текст!!!

На этой карте можешь отметить себя, только будь внимательнее, редактировать введенные данные ты не сможешь без администрации клуба. Поэтому, когда вводишь свои данные, необходимо все проверить, прежде чем отсылать их. Чтобы добавить себя, увеличь карту, нажми на месте своего обитания, появится окно в котором вводишь свои данные и нажимаешь добавить.

Зарегистрируйтесь для получения доступа