Theatres Des Vampires

LiveInternet


Quantcast

Вход в обитель



Логин:
Пароль:

Мини-чат

Как вам наш клуб
Всего ответов:319

Статистика

Даниловское кладбище - Форум Вампиров

Страница 1 из 11
Форум Вампиров » Мир мрака и загадок » Gothic cematery » Даниловское кладбище (...)
Даниловское кладбище
VeronicaДата: Воскресенье, 08.11.2009, 18:25 | Сообщение # 1
Чистокровный вампир
† Почётная сестра клана †
1446
Заслуги: 10
9
На охоте
Кладбище расположено в Южном административном округе. Площадь его составляет 4 га. Входит в состав Государственного унитарного предприятия "Ритуал". Основано в 1771 г. как и многие московские кладбища, во время эпидемии чумы. Название свое получило от села Даниловского, более известного как Даниловская слобода. В 1829-1838 гг. взамен обветшавшей деревянной церкви построен храм Сошествия Духа Святого по проекту архитектора Ф.И.Шестакова при деятельном участии московского купца Семена Логиновича Лепешкина. Здание церкви выдержано в стиле ампир. Имеет два придела: Семи херсонских мучеников и Успения Святой Анны. Соседняя с нею церковь святителя Николая, сооруженная в 1901— 1902 годах, используется как часовня. Имеется мусульманский участок.

Также на территории кладбища в 1901-1902 гг. построена церковь Николая на могиле Н.И. Гребневского.

Хоронили здесь главным образом ремесленников, мещан и купцов.

На кладбище находятся могилы художника и реставратора И.С. Остроухова, известного языковеда А.М. Селищева, искусствоведа, автора свыше 700 статей С.Н. Дурылина, композитора и солиста популярной группы «Лесоповал» С.В. Коржукова, актера Б.К. Новикова, футболистов Валерия Воронина и Алексея Еськова, актрисы Е.Л. Тяпкиной, Героев Советского Союза И.М. Зайкина, Н.С .Котова и Н.И. Сидорова.

Также здесь были похоронены купцы Павел и Сергей Третьяковы – основатели Третьяковской галереи. В ней собраны жемчужины русской живописи от древности до наших дней. 10 января 1948 года останки обоих братьев, а также жены Павла Михайловича – Веры Николаевны были перезахоронены на Новодевичьем кладбище. Здесь же сохранилась только могила родителей знаменитых меценатов. Вернее, сохранился их памятник. Лежат ли под ним какие-то останки, и если лежат, то обоих ли родителей, точных сведений нет, так как в архиве Третьяковской галереи хранится так называемое «Гарантийное письмо», согласно которому «Мытищинская скульптурная фабрика № 3 обязуется произвести «на Даниловском кладбище: а) изъятие праха Третьякова П.М. и погребение его на Новодевичьем кладбище; б) изъятие праха Третьякова М.З. и погребение в могилу вместо праха Третьякова П.М.; в) передвижка памятника Третьякова М.З. на место памятника Третьякова П.М.».

В отдалении от могилы родителей, в глубине Даниловского кладбища, находится еще одна могила Третьяковых. Около Никольского храма-часовни стоит едва приметный памятник — небольшая колонна из розового гранита. Там похоронены братья и сестра Павла Михайловича и Сергея Михайловича, умершие почти одновременно в младенчестве, в 1848 году, от эпидемии скарлатины: Даниил, Николай, Михаил и Александра. Это единственная могила рода Третьяковых, которую оставили без каких-либо изменений - не эксгумировали останков и не передвигали памятник.

Из общественных деятелей на Даниловском кладбище погребен товарищ Грановского – профессор истории Т.Н.Кудрявцев, один из лидеров «западников». К сожалению, его могила не сохранилась.

Нашли здесь покой и митрополит Питирим (Нечаев), и знаменитая московская святая «блаженная Матрена» - (Матрона Дмитриевна Никонова (1881-1952)). Ее могила является одной из самых почитаемых в Москве. В 1998 году мощи святой перенесены в Покровский монастырь. Однако паломничества на ее могилу не прекратились. Также собирают много паломников могилы афонского иеросхимонаха Аристокля и его ученика иеромонаха Исайи. Всех могил духовных лиц на кладбище насчитывается не один десяток.

С 1940 года ведется архив по регистрации захороненных.

В 1965 сооружён мемориал по проекту скульптора А.Н.Туманова и зажжён Вечный огонь над Братской могилой воинов, павших в Великой Отечественной войне.

 
Форум Вампиров » Мир мрака и загадок » Gothic cematery » Даниловское кладбище (...)
Страница 1 из 11
Поиск:

Перед работой с картой обязательно прочти текст!!!

На этой карте можешь отметить себя, только будь внимательнее, редактировать введенные данные ты не сможешь без администрации клуба. Поэтому, когда вводишь свои данные, необходимо все проверить, прежде чем отсылать их. Чтобы добавить себя, увеличь карту, нажми на месте своего обитания, появится окно в котором вводишь свои данные и нажимаешь добавить.

Зарегистрируйтесь для получения доступа