Вампир / Vampyr - Der Traum des Allan Grey
Год выпуска: 1932
Страна: Германия, Франция
Жанр: ужасы, фэнтези
Продолжительность: 01:13:41
Перевод: Профессиональный (одноголосый)
Русские субтитры: есть
Режиссер: Карл Теодор Дрейер / Carl Theodor Dreyer
В ролях: Джулиан Уэст /Julian West, Морис Шутц /Maurice Schutz, Рена Мэндел /Rena Mandel, Сибилл Шмитц /Sybille Schmitz, Ян Херонимко /Jan Hieronimko, Хенриетта Жерар /Henriette Ge'rard
Описание:
Фильм - гениальный. Я смотрел его десятки раз и десятки раз он завораживал меня сновидческой атмосферой.
Сюжет там, в общем, традиционен для фильмов ужасов - старуха выходит по ночам из могилы и пьёт кровь своей внучки, постепенно убивая её... Но новация Дрейера в том, что он не пугает зрителя. То, что у Броунинга и киноэкспрессионистов вызывает ужас, в этом фильме рождает лишь лёгкую меланхолию. Но с каждой минутой эта меланхолия становится всё глубже и глубже, достигая в конце концов таких глубин, до которых ни один фильм ужасов так и не добрался.
К тому же сама трактовка вампиризма, предложенная Дрейером, насколько мне известно, больше в кино не использовалась. Дрейер показывает, как прошлое, дряхлая старость, выходит из могилы и упрямо цепляется за жизнь, высасывая силы из молодости, сжирая будущее во имя вечного "вчера". Это очень тонко, это очень умно, но почему-то практически никто из киноведов всерьёз "Вампиром" не занимался.
Аллан Грей, протагонист фильма, в общем, никакого активного участия в совершающемся ритуале размеренного, постепенного убийства молодой девушки не принимает. Он только свидетель. Тот, кому снятся эти тени. Тот, кому снится он сам, укладываемый в гроб, в могилу - это один из самых поразительных эпизодов фильма - похороны с точки зрения мертвеца... Всё это странно и обусловлено сновидческой логикой до такой степени, что невозможно даже понять финал - это "хэппи энд" или продолжающийся тяжёлый сон?
Но несмотря на всё вышесказанное, фильм оставляет ощущение счастья. Это тоже парадокс фильма "Вампир". Гениального фильма.
Качество: DVDRip
Формат: AVI
Видео: 640x528 (1.21:1), 23.976 fps, DivX Codec 6.5 beta ~1269 kbps avg, 0.16 bit/pixel
Аудио:
#1: 48 kHz, MPEG Layer 3, 1 ch, ~64.00 kbps avg (Rus)
#2: 48 kHz, MPEG Layer 3, 1 ch, ~64.00 kbps avg (De)