Как происходит деление групп крови по системе АВО?
В настоящее время больным переливают исключительно одногруппную кровь. В крови человека обнаружено более 300 антигенов. Все форменные элементы крови, белки плазмы, а также ткани имеют свою антигенную структуру, различную у каждого человека. По сочетаниям антигенов, содержащихся только в эритроцитах, можно выделить 1,5 млн. групп крови. Основой гёмотрансфузий являются группы системы АВО. Деление крови на группы в этой системе основано на обнаружении в эритроцитах групповых антигенов (агглюти-ногенов) А и В, а в сыворотке крови — соответствующих им антител (агглютининов) а и b. Присоединении соответствующих агглютиногенов (А и а или В и b) происходят агглютинация (склеивание) эритроцитов и их разрушение (гемолиз).
Группа крови человека является его биологической особенностью, которая не изменяется в течение всей жизни. Известно 4 группы системы АВО.
Группы крови системы АВО
Обозначение группы крови Агглютиногены, содержащиеся в эритроцитах Агглютинины, содержащиеся в сыворотке крови 0(I) 0 a и b
A(II) A b
B(III) B a
AB(IV) A и B 0
Как проводится определение группы крови человека «простой реакцией»?
Для определения группы крови простым методом необходимы 8 глазных пипеток (отдельная для каждой группы серии сыворотки), мелкая тарелка, флаконы с изотоническим раствором хлорида натрия и гемагглю-тинирующие сыворотки 4 групп двух серий.
Определение крови с помощью стандартных сывороток называется «простой реакцией». Определение производится на тарелке, на которой восковым карандашом наносят-обозначения групп сывороток. Сначала на тарелку наносят по 1—2 капли стандартных сывороток соответственно сделанным надписям в 2 ряда для двух различных серий. В каждую каплю сыворотки добавляют испытуемую кровь, взятую из пальца или из вены, и перемешивают покачиванием. Количество крови должно быть в 10—15 раз меньше, чем сыворотки. За реакцией наблюдают не более 5 минут, после чего делают заключение о группе крови по наличию агглютинации.
Различают 4 классические реакции, характерные для 4 групп крови.
Возникновение агглютинации эритроцитов (+) при смешивании крови со стандартными сыворотками
Группа крови Группа стандартной сыворотки
0(1) А (II) В(Ш) AB(IV)
0(1) - - - +
А (II) + - + +
В(Ш) + + - +
АВ (IV) + + + -
Агглютинация, образование «песка» в капле со смесью свидетельствуют о наличии группового антигена.
Как проводится двойная перекрестная реакция в сыворотке крови больного?
Простой метод определения группового антигена (группы крови) уточняется в изосерологической лаборатории с помощью двойной перекрестной реакции — определением групповых антител а и b в исследуемой сыворотке. Они выявляются с помощью стандартных эритроцитов А и В, заготовленных от доноров, имеющих соответственно А (II) и В (III) группы крови.
В 2 отдельные капли сыворотки, нанесенные на тарелки, добавляют стандартные эритроциты групп А и В. Через 5 минут определяют результат по наличию агглютинации, которая выявляет агглютинин а в крови В (III) группы, агглютинин b в крови А (II) группы, агглютинины а и b в крови О (I) группы и отсутствие агглютинации в крови АВ (IV) группы.