Сын Леопольда Моцарта родился в Зальцбурге, 27 января 1756 года и умер в Вене 5 декабря 1791 года. Он показал музыкальный дар в очень раннем возрасте, начиная писать музыку, когда ему было пять лет, а когда ему было шесть лет, он выступал перед баварским двором и австрийской императрицей. Леопольд чувствовал, что стоит показать талант сына, поскольку это было бы выгодно показывать маленького гения: так в середине 1763 года семья отправилась в тур, который проходил через Париж и Лондон, посещая многочисленные дворы по пути. Моцарт удивил своих зрителей своими рано развившимися навыками; он играл для французской и английской королевской семьи, представил свою первую музыку и написал свои самые ранние симфонии. Семья вернулась домой в конце 1766 года; девять месяцев спустя они снова уехали, в Вену, где надежды на представление оперы в исполнении Моцарта, были разбиты интригами.
Они провели 1769 год в Зальцбурге; 1770-73 гг. осуществили три посещения Италии, где Моцарт написал две оперы (Mitridate, Lucio Silla) и серенаду для представления в Милане, и познакомился с итальянскими музыкальными стилями. Летом 1773 года он снова посетил Вену, где написал ряд струнных квартетов и, по возвращению, написал группу симфоний, включая свои две самые ранние, номер 25 в соль миноре и 29.
В 1777 году Моцарт, видя ограниченные возможности в Зальцбурге для композитора начал искать лучшие места для себя. Его послали, с его матерью, в Мюнхен и в Мангейм, (хотя он остался там более, чем на четыре месяца в Мангейме, он писал музыку для фортепьяно и флейты и влюбился в Алоизу Вебер). Он всегда зарабатывал, по стандартам музыкантов, хороший доход, и имел особняк и слуг; через щедрые расходы и плохое управление он перенес времена финансовых трудностей и должен был брать в долг. В 1782 году он женился на Констанц Вебер (Constanze Weber), младшей сестре Алоизы.
В его первые годы в Вене Моцарт создавал свою репутацию, издавая (сонаты для фортепьяно, некоторые со скрипкой), играя на фортепьяно и, в 1782 году, выполняя оперу: Die Entfuhrung aus Serail. Работа была успешна и была взята в наборы для многих провинциальных компаний (за которую Моцарту, однако, не заплатили). В эти годы, также, он написал шесть струнных квартетов, которые посвятил Гайдну: они отмечены не только их разнообразием в выражениях, но и их сложными структурами. В 1782 году Моцарт написал несколько концертов для фортепьяно, так, чтобы он мог появиться и как композитор и как солист. Он написал 15 таких концертов с 1784 года до конца 1786 года. Они представляют одно из его самых больших достижений, с их формальным мастерством, их тонкими взаимодействиями между фортепьяно и оркестром, и их комбинацией блеска, лиризма и симфонического роста.
Моцарт жил в Вене остальную часть своей жизни. Он предпринял многие путешествия: в Зальцбург в 1783 г., чтобы представить свою жену своей семье; в Прагу три раза, для концертов и опер; в Берлин в 1789 г.; во Франкфурт в 1790 г., чтобы играть на празднованиях коронации. Последняя Пражская поездка была предпринята для премьеры La clemenza di Tito (1791 г.), традиционная серьезная опера, написанная для празднований коронации, но была очень изящна, что было особенностью последней музыки Моцарта. Инструментальные работы этих лет включают некоторые сонаты для фортепьяно, три струнных квартета, написанные для Короля Пруссии, некоторые струнные квинтеты, которые включают одну из его наиболее глубоко чувственных работ (K516 в соль миноре) и многие другие работы. Его заключительные работы включают Концерт для Кларнета и некоторые части для масонских домов (он был масоном с 1784 года; масонское обучение без сомнения затрагивало его размышление, и его музыкальные произведения в его последних годах). После его смерти от лихорадочной болезни, точная природа которой дала начало большому предположению (не был ли он отравлен), он оставил незаконченным Реквием, его первая крупномасштабная работа для церкви, начиная с до-минорной Мессы 1783 года, также незаконченного. Моцарт был похоронен в Венском пригороде, с небольшой церемонией и в немаркированной могиле, в соответствии с преобладающим тогда обычаем.