Theatres Des Vampires

LiveInternet


Quantcast

Вход в обитель



Логин:
Пароль:

Мини-чат

Ваша любимая песня альбома "Moonlight Waltz"

Всего ответов:94

Статистика

Кровавая графиня Элизабет Батори - Форум Вампиров

Страница 1 из 11
Форум Вампиров » Мир мрака и загадок » Самые известные кровавые личности » Кровавая графиня Элизабет Батори
Кровавая графиня Элизабет Батори
destroyerДата: Суббота, 15.08.2009, 08:46 | Сообщение # 1
Рождённый тьмой
Чистокровный вампир
† Владыка Обители †
6605
Заслуги: 22
16
На охоте

Елизавета Батори, Эржебет Батори (венг. Báthory Erzsébet, словацк. Alžbeta Bátoriová, 7 августа 1560, Ньирбатор, Венгрия — 21 августа 1614, Чахтице, Словакия), называемая также Чахтицкая пани или Кровавая Графиня, венгерская графиня, племянница Стефана Батория, печально знаменитая массовыми убийствами молодых девушек. Является, согласно «Книге рекордов Гиннесса», самым «массовым» серийным убийцей.

Её родителями были Дьёрдь Батори и Анна Батори (сестра будущего короля Польши Стефана Батория и внучка Иштвана IV), происходящие из двух ветвей той же самой семьи — Батори. Елизавета провела своё детство в замке Эчед. В 11 лет она была обручена с дворянином Ференцем Надажди и переселилась в его замок у Шарвара. В 1575 Елизавета вышла замуж за Ференца Надажди (смотрителя императорских конюшен и венгерского генерала) во Вранове. В 1578 году её муж был назначен командующим венгерскими войсками в войне против турок. За его маниакальную жестокость по отношению к пленным, турки прозвали его «Чёрный бей». В качестве свадебного подарка Надажди подарил Елизавете Чахтицкий замок в словацких Малых Карпатах, который в то время был имуществом императора.

В 1602 Надажди выкупил замок у Рудольфа II. Надажди всё время проводил в боевых походах, таким образом, Елизавета взяла на себя обязанности по управлению хозяйством. У супругов было 5 детей: Анна, Екатерина, Миклош, Урсула и Павел. Вскоре после приобретения замка, в 1604, Ференц умер, и Елизавета осталась вдовой.

Судя по приходским хроникам, составляемым местным священником, в замке Чахтицы, принадлежащем Елизавете Батори, действительно часто умирали нанятые в услужение девушки-словачки. Хоронили и по трое, и по двенадцать сразу, объясняя смерть внезапным мором. На смену отошедшим в мир иной привозили крестьянок издалека, однако через неделю они куда-то исчезали. Ключница Дора Сентеш — мужеподобная бабища, пользовавшаяся особым расположением графини, — растолковывала любопытствующим жителям Чахтиц: мол, крестьянки оказались полными неумехами и отправлены по домам. Или: эти, новенькие-то, разгневали госпожу дерзостью, она пригрозила им наказанием, вот и убежали...

В начале XVII века (а происходило все это в 1610 году, когда Елизавете Батори исполнилось пятьдесят) в кругах знати считалось неприличным вмешиваться в частную жизнь равных себе, и потому слухи вспыхивали и угасали, не оставляя следа на репутации сиятельной дамы. Правда, возникло робкое предположение, что графиня Надашди втайне приторговывает живым товаром — поставляет розовощеких и статных христианок турецкому паше, большому их обожателю. А поскольку таким промыслом скрытно занимались многие славные представители высшего общества, стоило ли ломать голову, разгадывая, куда деваются девушки?

Вербовать же их на работу в графский замок стали после огорчительного открытия, сделанного Алжбетой солнечным весенним утром. Покинув постель, неодетая, она стояла перед зеркалом, разглядывая свое отражение. Она увидела полнеющую женщину, лишившуюся талии, с отвисшими грудями. Кожа на лице этой женщины была пориста и сера, глаза и рот окружены паутиной морщин, шею исполосовали складки. Некогда иссиня-черные волосы усыпала седина...

Омерзение и страх охватили графиню. Она спешно послала за знахаркой, живущей в соседнем селении. Знала: земляки, которых бабка при любой болезни живо ставила на ноги, подозревали ее в колдовстве и связях с дьяволом. Знала и не сомневалась: эту ведьму она заставит задержать наступающую старость!

Колдунья поселилась в замке и каждый день готовила для госпожи отвары из чудодейственных трав. Ими заполняли дубовую бочку, куда графиня погружалась по подбородок и сидела до полудня, а знахарка целебными мазями умащивала и массировала ее лицо. Вдыхая сладкий дурман благовоний, Елизавета вслушивалась в беспрерывный бабкин шепот — старуха, перемежая молитвы и заклинания, призывала таинственные силы, чтобы отогнали они хвори и недуги, возвратили графине прежнюю красоту и здоровье. В первый же майский рассвет знахарка вывела графиню на лесную поляну, велела раздеться донага и кататься по росистой траве. Предупредила: “Завтра ты придешь сюда одна и будешь приходить каждодневно, до июньских петухов”.

То, чего жаждала Елизавета, кажется, возвращалось к ней — кожа обретала упругость, расправлялись морщины, уменьшились, стали менее заметны складки на подбородке... Невероятно, но однажды вдове даже приснилось, будто в ее спальню вошел некий молодой человек, в которого она была влюблена в юности, и она позволила ему взять ее и раз, и два, и три, испытав при этом почти забытое наслаждение. Проснувшись, Алжбета поняла, что в ней вновь пробудилась женщина.

Однако это приятное происшествие хотя и случилось во сне, очевидно, утомило графиню, она опять разглядела в зеркале откровенные приметы дряхления, словно ночь иллюзорной близости с несуществующим мужчиной мгновенно состарила ее. Елизавета избила знахарку, и та, выпрашивая пощаду, проговорилась: теперь надежда только на девичью кровь, на кровь девственниц. Если омываться ею в определенные, благоприятные дни, чередуя с ваннами из лекарственных отваров, то уж непременно поможет... Чудовищный совет ведьмы, как ни странно, не испугал. Графиня припомнила, что подобными рецептами, как утверждала молва, пользовались и знаменитые личности вроде Лукреции Борджиа, дочери римского папы Александра. Купаясь в невинной крови, она, дескать, пережила трех мужей-герцогов и оставалась свежей, как невеста, и в том возрасте, когда обычные люди являют собой печальное зрелище. А папа Сикст V? Практиковал то же самое и именно поэтому казался бессмертным...

Доре Сентеш было поручено доставить в замок девиц, еще не расставшихся с целомудрием. Но здесь возникла сложность: Алжбета представила себя залезающей в бочку с теплой кровью, и ее стошнило. Очевидно, следовало приучить себя к виду этой красной, загадочной, однако всего-навсего жидкости. Вот тогда-то и начались истязания служанок: хозяйка Чахтиц и впрямь загоняла им булавки под ногти, откусывала соски, ножом полосовала плечи, секла нагайкой, впивалась зубами в шейную артерию и отсасывала горячую кровь. Замученных до смерти Дора Сентеш оттаскивала на спине в подземелье и сбрасывала в ямы-ловушки или замуровывала в ниши фундамента.

После третьей кровавой ванны и напал на графиню слуга-горбун, прежде тихий, покорный и бессловесный. В его сексуальном неистовстве она узнала добрый знак: действует! Она явно молодеет, она вызывает желание, затмевающее рассудок даже у такого ничтожества! Вот почему горбун не был отправлен в камеру к “механической деве”. Графиня на радостях помиловала его, а позже приспособила к рьяной охоте на девушек: вместительная дубовая бочка требовала много крови.

Словацкий прозаик Йожо Нижнанский, исследовавший легенды об Елизавете Батори, отыскал в государственных и церковных архивах немало документов, подтверждающих: да, она действительно существовала и владела поместьем на территории нынешней Словакии. Он приводит сведения из протоколов допросов сообщников Елизаветы Батори. Они признавались: госпожа занималась кровопусканием, купалась в крови, но перед тем девушкам отрезали пухлые части тела, разрывали рты, прикладывали к животу раскаленные ложки, обжигали свечами половые органы жертв... Сама графиня вела список, в котором перечислены 610 девушек. В иных архивных источниках, содержащих показания обвиняемых, число жертв Елизаветы колеблется от 37 до 80.

Между тем запоздалому расследованию дало импульс таинственное исчезновение 25 девушек из обедневших дворянских семей, родителей которых графиня лично уговорила отдать ей детей на предмет соответствующего воспитания — обещала научить их этикету и прочим премудростям, открывающим путь наверх. Этих девушек “голубой крови” доставили в замок, и больше их никто не видел. Вот почему есть основания доверять авторам, указывающим, что загубленных было примерно триста.

Точное время, когда Елизавета начала убивать девушек, неизвестно, произошло это между 1585 и 1610 гг. Вероятно, что муж и родственники знали об этом и старались её в этом ограничивать. Большинство жертв были местными крестьянками. В 1610 слухи об убийствах начали доходить до двора, и император Матиуш поручил палатину Дьёрдю Турзо расследовать дело. 29 декабря 1610 Турзо с вооружённым отрядом ворвался в замок и застиг Елизавету Батори с подручными, пытающими очередных жертв. Несмотря на доказательства, и даже на то, что ее заперли в её же замке на некоторое время, якобы для ее же безопасности, пока она не предстанет перед судом ,Елизавета так никогда и не предстала перед судом — громкое имя семьи Батори (брат Чахтицкой пани, Габор Батори, был правителем Трансильвании) сделало своё дело. Тем не менее, остаток жизни Елизавета провела в заточении в Чахтицком замке. Суд над подручными состоялся 2 января 1610 в Битчанском замке. Дорота Сентеш, Илона Йо и Катарина Беницка были сожжены, Яну Уйварю была отрублена голова. Согласно дневникам Елизаветы Батори и свидетельству отца-иезуита Ласло Туроши (его поддерживает венгерский исследователь — доктор Золтан Медер), боясь утратить свою молодость и привлекательность, она каждую неделю купалась в ванне, наполненной кровью молодых девственниц. Она убила 650 человек.

Существует версия, согласно которой графиня подверглась гонению как глава протестантов Западной Венгрии, а большинство улик фальсифицировано. Данная версия нашла отражение в фильме Юрая Якубиско «Батори» (2008).


Вампиризм — это способ жизни, основанный на отъёме крови у жертвы, обычно питье оной из человека/животного.
 
destroyerДата: Суббота, 15.08.2009, 08:48 | Сообщение # 2
Рождённый тьмой
Чистокровный вампир
† Владыка Обители †
6605
Заслуги: 22
16
На охоте
Кинематограф
Вампиры, вышел в США как «Я вампир» — реж. Марио Бава. Сюжет фильма основан на известной легенде.
«Некрополис» (1970)
«Дочери тьмы» (Lèvres rouges, Les, Бельгия/Франция/зап. Германия, 1971) — в пустующий отель заселяется недавно поженившаяся пара, вскоре в этом отеле останавливается графиня со спутницей.
«Графиня Дракула» (Countess Dracula, Великобритания, 1971).
«Проклятие дьявола» (El Retorno de Walpurgis, Испания/Мексика, 1973).
«Кровавая церемония» (Ceremonia sangrienta, Испания/Италия, 1973).
«Аморальные истории» (Франция, 1974) — в одной из четырех новелл использован сюжет о купании графини Батори в крови девушек. Откровенное сочетание показа садизма и лесбийских отношений.
«Возвращение оборотня» (El Retorno del Hombre-Lobo, Испания, 1981).
«Ванна крови» (Bloodbath, США, 1999).
«Могила оборотня» (Tomb of the Werewolf, США, 2004).
«Братья Гримм» (The Brothers Grimm, Чехия-Великобритания-США, 2005).
«Ночные кошмары» (Night Fangs, США, 2005).
«Остаться в живых» (Stay Alive, США, 2006) — сюжет разворачивается вокруг компьтерной игры, в которой Батори является главным противником. Игра и реальность начинают пересекаться.
«Метаморфозы» (2007) — сюжет раскрывается вокруг семьи Батори и Турзо.
«Хостел 2» (Hostel: Part II, США, 2007) — первую убийцу зовут Ms. Bathory, по сюжету, она купается в крови девственницы.
«Кровавая графиня — Батори» (Bathory, Словакия/Чехия/Великобритания/Венгрия, 2008) — фильм основан на версии, согласно которой графиня подверглась гонению как глава протестантов Западной Венгрии, а большинство улик фальсифицировано.
«Графиня» (The Countess, Франция/Германия, 2009).


Вампиризм — это способ жизни, основанный на отъёме крови у жертвы, обычно питье оной из человека/животного.
 
Aeterna_NoxДата: Суббота, 15.08.2009, 16:56 | Сообщение # 3
Покровитель Ночи
Чистокровный вампир
† Тёмный Господин †
4803
Заслуги: 17
13
На охоте
destroyer, отличная статья коллега, и за список фильмов благодарю... Кстати да, у тебя случайно нет последнего творения о ней 2009 года?


Каждый следует за той волною мрака, в которой ему суждено погибнуть.

 
CarmillaДата: Воскресенье, 06.09.2009, 17:02 | Сообщение # 4
Вампир-зомби
† Почётная сестра клана †
206
Заслуги: 4
5
На охоте
блин,я её просто обожаю!!!говорят где-то есть отрывки из её дневника

"....Бойся того,кто ходит под покровом ночи.."
 
VampirkaДата: Среда, 18.11.2009, 04:03 | Сообщение # 5
Достойный стать вампиром
Пользователи
22
Заслуги: 1
3
На охоте
Да... Этой истории я не знала(в смысле истории её жизни) Но я владею еще некой информацией... Вот , цитирую отрывки из моей книги...
,,Как-то раз графиня разозлилась на свою служанку и ударила её так сильно, что у той потекла кровь.
-Странно...-сказала Элизабет .-Посмотри на мою руку ,куда попала кровь этой несчастной распутной девке... она помолодела!,,
,,Ту служанку привели в спальню графине. Пока 2 стража держали сопротивляющуюся девку, графиня сцеживала кровь в таз из её вен, и улыбаясь обмывала ею своё лицо.
-Смотри, мое лицо помолодело!,,
,,Ни одной пленнице никогда не удавалось уйти из замка живой. После того, как она доставляла графине лесбийские удовольствия, из них сцеживали кровь для её ванны. в темнице графине было полно жертв, которых приковывали цепями и откармливали, как животных на продажу. Графиня так же полагала, что вытираясь полотенцем, она портит свою нежную кожу. По этому она потребовала, чтобы пленные девочки слизывали с нее кровь после ванны. Если кто-то из них показывала свое недовольствие или отвращение, ее тут же зверски замучивали. если у какой-нибудь из девушек получалось изобразить на лице блаженство, то она становилась фавориткой и жила еще достаточно долго...,,
,,Графиня придумывала все более жестокие наказания, Изобретая бесчисленные орудия, чтобы сдирать кожу с пленниц, жечь их огнем, замораживать и выдавливать из них кровь. Так же Графиня любила укладывать девушку подростка в свою постель и, лаская её, начинала - дабы не потерять остроту ощущений - колоть, пока несчастная не умирала.,,
 
FaustinaДата: Воскресенье, 29.11.2009, 22:49 | Сообщение # 6
Начинающий вампир
† Почётная сестра клана †
136
Заслуги: 4
4
На охоте
destroyer, Спасибо!! Более полной информации об этой легендарной женщине я еще не читала. Только краткие статьи(((
Просмотрела несколько фильмов - впечатляет))) Особенно радует что есть в этом списке творения испанского кинематографа)))

Vampirka, Ого!! Такие подробности?! А что за книжица? smile Заинтересована))


Крик боли превратиться в наш бессменый гимн
Родиться умереть чтоб снова стать живым.

-=Come back to my sweet hell=-
 
VampirkaДата: Понедельник, 30.11.2009, 10:40 | Сообщение # 7
Достойный стать вампиром
Пользователи
22
Заслуги: 1
3
На охоте
HLEKK , эта книга про монстров... Там так много чего интересного! И при чем все из реальных фактов, как и в данном случае! Очень увлекательная!
 
FaustinaДата: Понедельник, 30.11.2009, 22:24 | Сообщение # 8
Начинающий вампир
† Почётная сестра клана †
136
Заслуги: 4
4
На охоте
Vampirka, Ммм...Хотелось бы прочесть....
Я помню мне подруга давала книжку 1000 тайн нечистой силы, там в разделе о вампирах (очень содержательном к слову) после статьи о Владе Цепеше как раз было о кровавой графине Батори. Тоже не плохая информация.


Крик боли превратиться в наш бессменый гимн
Родиться умереть чтоб снова стать живым.

-=Come back to my sweet hell=-
 
VampirkaДата: Вторник, 01.12.2009, 17:50 | Сообщение # 9
Достойный стать вампиром
Пользователи
22
Заслуги: 1
3
На охоте
HLEKK, К слову о Владе Цепеше, ты заметила что такой знаменитой кровавой личности нет в темах этого раздела? Прямо таки обидели.... Надо будет как-нибудь исправить это недорозумение...
 
FaustinaДата: Среда, 02.12.2009, 20:20 | Сообщение # 10
Начинающий вампир
† Почётная сестра клана †
136
Заслуги: 4
4
На охоте
Vampirka, А ведь верно....Молодец, я даже и не приметила!! sad
Необходимо срочно исправлять. А то Сталин с Чекатило есть а графа забыли((((


Крик боли превратиться в наш бессменый гимн
Родиться умереть чтоб снова стать живым.

-=Come back to my sweet hell=-
 
Aeterna_NoxДата: Среда, 02.12.2009, 21:00 | Сообщение # 11
Покровитель Ночи
Чистокровный вампир
† Тёмный Господин †
4803
Заслуги: 17
13
На охоте
Vampirka, HLEKK, я конечно дико извиняюсь, но статья о Цепеше имеется в ином разделе в этой теме... Так что думаю вопрос исчерпан...


Каждый следует за той волною мрака, в которой ему суждено погибнуть.

 
FaustinaДата: Пятница, 04.12.2009, 22:36 | Сообщение # 12
Начинающий вампир
† Почётная сестра клана †
136
Заслуги: 4
4
На охоте
Aeterna_Nox, О! Спасибо за ссылку. Эк как она хитро запрятана.... smile Хотя где то в душе я подозревала что Величайшего вампира игнорировать не могли,но искала бы все равно в этой теме "Самые кровавые личности"...
В тот раздел где располагается статья о грфе Владе Цепеше и его замке я к своему стыду почти не заглядывала (( Исправляюсь.


Крик боли превратиться в наш бессменый гимн
Родиться умереть чтоб снова стать живым.

-=Come back to my sweet hell=-
 
Aeterna_NoxДата: Воскресенье, 13.12.2009, 18:14 | Сообщение # 13
Покровитель Ночи
Чистокровный вампир
† Тёмный Господин †
4803
Заслуги: 17
13
На охоте
Появился в сети ещё один фильмец про историю Батори. Пусть часть сюжета стырена с фильма Якубиско, но здесь Батори представлена в более суровом и кровавом виде.... cool

Название: Графиня
Оригинальное название: The Countess
Год выхода: 2009
Жанр: Триллер, драма, история
Режиссер: Жюли Дельпи
В ролях: Жюли Дельпи, Уильям Хёрт, Даниэль Брюль, Анамария Маринка, Энди Гатьен, Адриана Альтарас, Себастьян Бломберг

Если есть желание глянуть прошу сюда

Прикрепления: 5098508.jpg(44Kb)



Каждый следует за той волною мрака, в которой ему суждено погибнуть.



Сообщение отредактировал Aeterna_Nox - Воскресенье, 13.12.2009, 18:15
 
VampirkaДата: Понедельник, 21.12.2009, 16:24 | Сообщение # 14
Достойный стать вампиром
Пользователи
22
Заслуги: 1
3
На охоте
HLEKK Полностью с тобой согласна, думала что он тут.... эх, не везет мне что-то...
 
FaustinaДата: Пятница, 15.01.2010, 00:00 | Сообщение # 15
Начинающий вампир
† Почётная сестра клана †
136
Заслуги: 4
4
На охоте
Не плохой этот фильм - "Графиня". Мне понравился. В нем она скорее просто сильная но несчастная женщина, которая помешалась от любви и отчаяния. А актриса как сиграла! Я просто в восторге! Там такие эмоции и переживания.

Добавлено (15.01.2010, 00:00)
---------------------------------------------
Хотя конечно приврали тоже не мало. Про 10 детей особенно...


Крик боли превратиться в наш бессменый гимн
Родиться умереть чтоб снова стать живым.

-=Come back to my sweet hell=-
 
CarmillaДата: Суббота, 21.08.2010, 18:53 | Сообщение # 16
Вампир-зомби
† Почётная сестра клана †
206
Заслуги: 4
5
На охоте
какой интересней?

"....Бойся того,кто ходит под покровом ночи.."
 
Cavaleiro_EscuroДата: Пятница, 10.09.2010, 18:25 | Сообщение # 17
Вампир-зомби
† Почётная сестра клана †
156
Заслуги: 1
2
На охоте
Мда...опасная была дамочка
 
Predator2459Дата: Понедельник, 08.11.2010, 14:09 | Сообщение # 18
Вампир-летучая мышь
† Почётный сородич клана †
41
Заслуги: 0
3
На охоте
Хорошая статья, кое что новое для себя взял...)Спс)

 
Форум Вампиров » Мир мрака и загадок » Самые известные кровавые личности » Кровавая графиня Элизабет Батори
Страница 1 из 11
Поиск:

Перед работой с картой обязательно прочти текст!!!

На этой карте можешь отметить себя, только будь внимательнее, редактировать введенные данные ты не сможешь без администрации клуба. Поэтому, когда вводишь свои данные, необходимо все проверить, прежде чем отсылать их. Чтобы добавить себя, увеличь карту, нажми на месте своего обитания, появится окно в котором вводишь свои данные и нажимаешь добавить.

Зарегистрируйтесь для получения доступа