Theatres Des Vampires

LiveInternet


Quantcast

Вход в обитель



Логин:
Пароль:

Мини-чат

Как вам наш клуб
Всего ответов:321

Статистика

Эпитафии. - Форум Вампиров

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум Вампиров » Наши участники » Интересы, события, увлечения » Эпитафии. (...)
Эпитафии.
Veronica_decides_to_DieДата: Суббота, 05.09.2009, 00:12 | Сообщение # 1
Вампир-аристократ
† Почётная сестра клана †
817
Заслуги: 7
7
На охоте
Эпита́фия (греч. ἐπιτάφιος «надгробный») — изречение (часто стихотворное), сочиняемое на случай чьей-либо смерти и используемое в качестве надгробной надписи.

В Древней Греции эпитафией считалась речь на торжественных годичных поминовениях павших за отечество.

В поэзии стилизованные эпитафии стали самостоятельным жанром панегирического (эпоха классицизма) или, подобно эпиграмме, сатирического содержания.

Добавлено (04.09.2009, 23:27)
---------------------------------------------
Что люди пишут на могилах?

«Будь счастлив, пока ты живой…»
Однажды один молодой, но очень несчастный человек решил покончить с собой. А именно – застрелиться. Поскольку юноша этот был не только несчастным, но и еще и чрезвычайно стеснительным, то, чтобы никому не докучать и не вызывать к себе излишнего внимания, в качестве места для совершения акта самоубийства он выбрал городское кладбище. Время и дату также подобрал что надо – полночь, в полнолуние. И вот, тихо ступая по залитому луной кладбищу, наш юноша стал искать скамейку, сидя на которой можно было бы спокойно свести со злодейкой судьбой счеты. Скамейки, как назло – или на счастье, нигде не было. Пройдя несколько десятков могил, юноша вдруг едва не вскрикнул от неожиданности: перед ним, освещенная полной луной, стояла девушка, вся в черных одеждах и… с крыльями за спиной. И только внимательно присмотревшись, он успокоено вздохнул: это был обычный памятник. Такой, какие часто ставят на могилах детей и молодых девушек. Внимание юноши невольно привлек текст, высеченный у подножия ангела. Имя девушки… дата рождения и смерти… и – надпись на латинском:
«Heus tu, viator lasse, qui me praetereis. Veni hoc et queiesce pusilu. Cum diu ambulareis, tamen hoc veniundum est tibi. Bene vive, propera…»

Юноша знал латинский и, прочитав текст, застыл еще в большем удивлении. «Эй, прохожий, ты, видно, устал идти. Отдохни здесь немного. Путь твой еще долог, хоть и закончится здесь. Ступай и будь счастлив, пока ты живой…» – гласил текст неизвестно кем написанной эпитафии.
Эти необычные слова произвели на юношу магическое действие: пятясь от черного ангела, натыкаясь на ограды и кусты, юноша вынул из кармана револьвер и швырнул его в сторону. Затем повернулся и бросился бежать прочь.
Так неизвестная эпитафия спасла жизнь Стефану Цвейгу, впоследствии – знаменитому австрийскому писателю…

«Если однажды ты почувствуешь себя самым счастливым…»
Что такое эпитафия? Слово это состоит из двух греческих: «эпи» – «над» и «тафос» – «могила». Так в Древней Греции первоначально называлась надгробная речь, а позже – надгробная надпись. Считается, что искусство эпитафии возникло в Древней Греции, хотя эпитафиями можно считать и многочисленные иероглифы, покрывавшие саркофаги древних египтян, и могильные надписи в Древней Иудее, Вавилоне, Парфии, не говоря уже о Древнем Китае и, особенно, Японии, где надмогильные надписи приобрели статус искусства.

Нигде, пожалуй, не найти столь лаконичных, и столь же красивых изречений, как на старых японских кладбищах: «Поздно прикрывать теплым одеялом могильный камень», «Умереть не трудно, трудно жить», «Дурные дела для вечности – пыль, хорошие дела – тоже пыль. Но как ты хочешь, чтобы о тебе вспоминали?». Один из российских тележурналистов, посетивших Японию, с восторгом рассказывал о красоте японских кладбищ, цитируя необычные и мудрые надписи, прочитанные им на могильных камнях. Одна из них – это была могила молодой женщины – особенно его поразила. Текст гласил: «Пока жива была, ты не ценил меня, мой милый. Как умерла – то, хоть цени, хоть не цени, мне все равно, мой милый…»

Старая французская пословица учит: «Если однажды ты почувствуешь себя самым счастливым человеком на свете – сходи на кладбище. А когда почувствуешь себя самым несчастным – сходи туда снова». Этот совет часто любят давать философы и психологи. И неспроста: там, на кладбище, в неуютной тиши, вглядываясь в выцветшие фотографии умерших, вчитываясь в скорбные строки на холодных мрачных плитах, поневоле отрезвляешься – и от безумной эйфории счастья, и от обессиливающей душевной боли.
Давайте же и мы, любезный читатель, совершим – в качестве профилактики – небольшую прогулку по разным кладбищам мира и ознакомимся с тем, что пишут люди на могилах.

«Все мы сидим в сточной канаве…»
Начнем с эпитафий знаменитых людей. Вот начало текста, начертанного на той плите, под которой похоронен великий физик Ньютон: «Здесь покоится Исаак Ньютон, беспримерною силою ума и могуществом математики впервые объяснивший движение планет, пути комет, приливы и отливы океана»...

На надгробном камне великого математика Лейбница – всего два слова: «Гению Лейбница».

«Он вырвал у неба молнию, а затем у тиранов скипетры» – вырезано на бюсте Бенджамену Франклину, американскому философу, борцу за свободу, естествоиспытателю, изобретателю громоотвода и кресла-качалки.

«Остановивший солнце – двинувший землю» – написано на постаменте памятника Николаю Копернику, что стоит в городе Торуни.

«Наконец счастлив» – эту короткую фразу, совсем не относящуюся ни к науке, ни к своим заслугам перед ней, просил поместить на его могиле один из творцов учения об электричестве – Ампер.

На могиле Всеволода Багрицкого, погибшего в Великую Отечественную войну, написаны строки Марины Цветаевой:
«Я вечности не приемлю!
Зачем меня погребли?
Мне так не хотелось в землю
С любимой моей земли!»

Надпись на могиле Андрея Тарковского на Русском кладбище Сент Женевьев де Буа в Париже: «Человеку, который увидел ангела».

Вот надгробная надпись с родового кладбища Салтыковых, у поместья писателя М.Е. Салтыкова-Щедрина Спас-Угол: «Прохожий, ты идешь, а не лежишь, как я. Постой и отдохни на гробе у меня. Сорви былиночку и вспомни о судьбе. Я дома. Ты в гостях. Подумай о себе. Как ты, был жив и я, Умрешь и ты, как я…»

На памятнике легендарному московскому врачу Федору Гаазу высечен его знаменитый девиз: «Спешите делать добро!»

Еще одна знаменитая эпитафия начертана на могиле Александра Грибоедова: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя» (Александру Грибоедову – Нина Грибоедова. Тбилиси.)

И, наконец, одна из самых блестящих эпитафий украшает могилу английского писателя Оскара Уайльда. Это – одна из его знаменитых цитат-парадоксов: «Все мы сидим в сточной канаве, но некоторые из нас смотрят на звезды».

«Пчела жужжала у окна…»
Некоторые из эпитафий, несмотря на их внешнюю простоту и даже непривлекательность, нельзя читать без сердечного трепета. Возможно, эти надписи и лишены каких-то художественных достоинств, но они абсолютно искренни, так как сочинялись не холодным умом, а горячим, болящим сердцем. И потому невозможно читать их спокойным и ровным голосом.

Вот несколько эпитафий с кладбищ Перми. Марии Журавлевой кто-то из родных оставил такие прощальные строки: «Наша жизнь без тебя, Словно полночь глухая В чужом и безвестном краю, О спи, наша Маничка, спи, дорогая, У Господа в светлом раю».

Тихий, робкий, бессильный протест потрясенного сознания пробивается сквозь слова эпитафии купцов Чердынцевых: «Вот здесь холодная могила отца и мать сокрыла. Божий гроб ваш закидан землей, белый крест, водруженный над вами, освящен он сердечной мольбой, окроплен задушевной слезой. Пусть вы в могиле зарыты, пусть вы другими забыты, но на призыв мой, родные, вы, как бывало, живые, тихо встанете надо мной».

На надгробии детской писательницы Е.Ф. Трутневой изображена раскрытая книга с четверостишием: «Пчела жужжала у окна И вдруг влетела в школу пулей. Про школу думает она: «Какой веселый, шумный улей!»

А вот надпись на сохранившемся скромном памятнике Павлику Пермякову. Безыскусная эта эпитафия, посвященная ребенку (1887-1902), также способна тронуть любую душу. «Покойся, дитя дорогое, Только в смерти желанный покой, Только в смерти ресницы густые Не блеснут горячей слезой...»
Памятник поставлен безутешными родителями. Как и этот: «Последний подарок дорогим детям Боре и Мише Мельниковым. Спите, милые дети, крепким сном. Вечная память». «Подарок» этот – бетонный крест на грубовато сделанном каменном четверике, какие ставили в середине 20-х.

Еще несколько трогательных эпитафий:
«Вот и все... Глаза твои закрылись Губы сжались На ресницах тень Но не вериться родительскому сердцу, Что тебя, сынок, не стало в этот день».

«Прости, что мне под небом звездным К твоей плите носить цветы. Прости, что мне остался воздух, Каким не надышался ты...».

«Тише, березы, Листвой не шумите, Сына Сережу Вы мне не будите!».

«Ангел родной, прости – виновата, что не была в час смерти рядом с тобой».
«Горем сердце мое Твоя смерть обожгла Без тебя, что мне мир И мирские дела».

«Ты не вернешься, не оглянешься, Не станешь мудрым и седым, Ты в нашей памяти останешься Всегда живым и молодым».

Добавлено (04.09.2009, 23:27)
---------------------------------------------
И смех, и грех
Составители антологии «Русская стихотворная эпитафия» в предисловии пишут: «Момент смерти близкого человека – всегда потрясение, которое обостряет ощущение хрупкости и недолговечности человеческого существования. Появляется потребность осмысления жизни, подчиняясь которой не философ и не поэт начинают философствовать и мыслить стихами». Так корректно определяется та часть авторов, чьи эпитафии нельзя читать без улыбки. Например: «…А как с могилы домой вернулся Я долго, долго тосковал. На грудь свою взглянуть нагнулся – тебя как сердце потерял...» Подобного рода курьезы – не редкость.

Вот отрывки из эпитафий с московских кладбищ: «Спи спокойно, дорогой муж, кандидат экономических наук». «Дорогому мужу – от дорогой жены». «От жены и Мосэнерго». «(Такая-то), купеческая дочь. Прожила на свете восемьдесят два года, шесть месяцев и четыре дня без перерыва».

Надпись на одесском кладбище: «Брату Моне от сестер и братьев – на добрую память».

На кладбище в Иерусалиме: «Я вас любил, и вы меня любили, спасибо вам, что вы меня похоронили». «Спи спокойно, жена известного певца Расула Токумбаева»(фамилия изменена).

Эпитафии с санкт-петербургских кладбищ: «Здесь покоится девица Анна Львовна Жеребец. Плачь, несчастная сестрица, горько слезы лей, отец. Ты ж, девица Анна Львовна, спи в могиле хладнокровно». «Я лишь отдохнуть прилег. А доктор сразу: – Умер? В морг!». Надпись мелом на могиле женщины «легкого поведения»: «Гробовая тишина. Первый раз лежу одна».

Вот несколько курьезных эпитафий из коллекции Г. Александровича:
«Он никогда не отдавал никаких долгов, кроме долгов природе». (Эпитафия на могиле мота. Кладбище Пер Лашез.)

«Здесь лежит Эстер Райт, которую Бог призвал к себе. Ее безутешный супруг Томас Райт, лучший каменотес Америки, собственноручно выполнил эту надпись и готов сделать то же самое для вас за 250 долларов». (Эпитафия на могиле Эстер Райт в американском городе Миннеаполисе.)

«Здесь погребен мистер Джеральд Бэйтс, чья безутешная вдова Энн Бэйтс проживает по Элмстрит 7 и в свои 24 года обладает всем, что только можно требовать от идеальной жены». (Эпитафия на могиле Дж. Бэйтса в г. Чарльстоне, США).

Добавлено (04.09.2009, 23:28)
---------------------------------------------
Словом греческого происхождения, эпитафией (эпи – над, тафос – могила) изначально называли надгробную речь, позже – надгробную надпись, часто в стихах. Сейчас же при определении этого слова нередко прибегают к терминологии поэзии и искусства. Можно с уверенностью утверждать, что эпитафия – это отдельно стоящий вид в поэтическом искусстве, которым занимаются редкие мастера слова. Этот специфический жанр начал формироваться еще в Древней Греции, хотя другие древние цивилизации также могут представить доказательства того, что своеобразная эпитафия имела место и в истории Древнего Египта, Древней Иудеи, Вавилона, Древнего Китая. Разве нельзя считать эпитафией иероглифы на древнеегипетских саркофагах или надписи на надгробиях в Японии?

Эпитафия – это те последние слова, которые могут сказать об умершем родственники и друзья. Это могут быть и те слова, которые покойник хотел бы сказать о себе сам, возможно - это стихи, которые он сочинил перед тем, как отойти в мир иной. Как правило, используют такую эпитафию лишь 1 раз, так как это слишком индивидуально и мало кто может решиться на такой плагиат.

Форма эпитафии требует меткости, краткости, лаконичности и поэтической красоты. Поэтому так сложно заниматься этим видом искусства, следовательно, поэтому так много дорогих памятников на Земле без замечательных надписей в честь великих людей. Искусство это развивается и в наше время, но уже как отдельно стоящий поэтический жанр.

В целом же надписи над могилой могут быть 2 видов: эпитафия и обычный надгробный текст. Именно этот текст служит средством индивидуализации захоронения. Гораздо реже встречаются эпитафии – это те же надгробные надписи, порой в стихотворной форме, но с философским наполнением. При выборе эпитафии родственники должны быть уверены, что данное высказывание мог бы одобрить покойник. Для того чтобы подобрать наиболее подходящую эпитафию, можно использовать специальный сборник эпитафий, а можно взять за основу жизненный принцип умершего.

И может быть, что через сотни лет некий археолог найдет могилу и именно эпитафия расскажет ему и нашим потомкам о нас с Вами, о наших ценностях и добродетелях. Поэтому возрождающаяся традиция украшать памятники эпитафиями – важное дело, а продажа памятников – ответственное занятие.

Добавлено (04.09.2009, 23:37)
---------------------------------------------

---------------------------------------------

---------------------------------------------

---------------------------------------------

---------------------------------------------

Добавлено (04.09.2009, 23:48)
---------------------------------------------
Самые необычные эпитафии

В Великобритании подвели итоги конкурса на самую необычную надпись на надгробном памятнике.
Его организовали Национальный архив памятных надписей и журнал «BBC History Magazine».

Победителем признана эпитафия на надгробье некой Сары Джонсон – жительницы Лафборо, скончавшейся в 1819 году от водянки. На могильной плите подробно расписан процесс лечения женщины с указанием имен врачей и проведенных ими процедур.

По мнению жюри конкурса, плита на могиле женщины должна была служить своеобразной рекламой лечившим ее врачам. Надгробье сделано из дорогого материала и, видимо, заказано самими врачами, рассчитывавшими, что неудачный результат лечения не отпугнет потенциальных клиентов.

В пятерку самых необычных эпитафий также вошла надпись на надгробье 33-летней Ханны Твинной, умершей в 1703 году. Из нее можно сделать вывод, что ее загрыз тигр, вырвавшийся из клетки. Вероятно, это первый в истории Великобритании случай гибели человека от зубов и когтей тигра. История трагической гибели барменши изложена на ее надгробье в стихах: «Покинув нас во цвете дней/ Из тигра сцепленных когтей/ Она спастись уж не смогла/ В могильный прах она сошла/ Ждать час Великого Суда».

Необычной эпитафией, заслужившей отдельного упоминания, оказалась и надпись на могиле жителя графства Кент, гласящая, что он умер в 1696 году «от попадания ракеты». Так как скончался он 5 ноября, историки предполагают, что причиной смерти стала петарда, которые принято запускать в ночь Гая Фокса, празднуя неудачную попытку взрыва Парламента в 1605 году.

Отметили организаторы и плиту с могилы жительницы Брайтона Фиби Хессел, умершей в 1821 году в возрасте 108 лет. На надгробье подробно описывается жизненный путь этой незаурядной женщины, которая служила в британской армии, участвовала в сражениях англо-французской войны и получила ранение в битве при Фонтенуа в 1745 году.

Замыкает пятерку самых необычных эпитафий надпись на надгробье жительницы Суффолка, умершей в 1737 году, «так и не успев сочетаться браком со вторым супругом». Женщина скончалась от апоплексического удара и на намогильном камне приводится подробное описание ее агонии.

Добавлено (04.09.2009, 23:50)
---------------------------------------------

Добавлено (04.09.2009, 23:51)
---------------------------------------------
Сила эпитафии

Наш рассказ об эпитафиях мы начали с истории Стефана Цвейга, истории о том, как несколько слов, начертанных на могиле, спасли жизнь молодому писателю. Начав «во здравие», давайте и закончим нашу печальную тему на той же мажорной волне. Для этого процитируем небольшой рассказ известного российского поэта Игоря Губермана. Он рассказывает о том, как шуточная эпитафия, сочиненная им, вернула к жизни его друга.

«Моему приятелю было под тридцать, когда он женился. Обожал жену, и внешне счастье их казалось полным и безоблачным. Но через год развелся. Я причин не знал и не расспрашивал, мы были не настолько близкими людьми. Женился снова. Мы как раз в этот период стали более дружны. И как-то он пришел ко мне прощаться: он решил уйти из жизни. И причину мне, конечно, рассказал (сейчас она понятна станет). Выслушав его, я закурил и медленно ответил вот что:
– Смотри, в твою судьбу я вмешиваться не имею права. Ты решил – твои дела. Но я по-дружески хочу предупредить: я испохаблю, я вульгаризирую и скомпрометирую твой героический уход какой-нибудь пакостной эпитафией. Так что решай.
И к вечеру я эпитафию ему уже принес:

Деньгами, славой и могуществом

пренебрегал сей прах и тлен,

из недвижимого имущества

имел покойник только член.

Приятель мой и злился, и смеялся, пару раз нехорошо меня обозвал, но явно задумался. А я ушел, я долг свой выполнил. А дальше главное случилось: он поправился! И все в семье у него стало хорошо. А что причиною тому – мистическая сила эпитафии, понятно каждому, кто разумеет…»

Добавлено (04.09.2009, 23:52)
---------------------------------------------
Эпитафии от Великих

К.Н. Батюшков:

Эпитафия

Не нужны надписи для камня моего,
Скажите просто здесь: он был и нет его!

***
А.С. Пушкин:

Моя эпитафия

Здесь Пушкин погребен; он с музой молодою,
С любовью, леностью провел веселый век,
Не делал доброго, однако ж был душою,
Ей Богу, добрый человек.

Эпитафия младенцу. Кн. Н.С. Волконскому

В сиянии и в радостном покое,
У трона вечного творца,
С улыбкой он глядит в изгнание земное,
Благословляет мать и молит за отца.

***
М.Ю. Лермонтов

Эпитафия

Простосердечный сын свободы,
Для чувств он жизни не щадил;
И верные черты природы
Он часто списывать любил.

Он верил темным предсказаньям,
И талисманам, и любви,
И неестественным желаньям
Он отдал в жертву дни свои.

И в нем душа запас хранила
Блаженства, муки и страстей.
Он умер. Здесь его могила.
Он не был создан для людей.

Эпитафия Наполеона

Да, тень твою никто не порицает,
Муж рока! Ты с людьми, что над тобою рок;
Кто знал тебя возвесть, лишь тот низвергнуть мог:
Великое ж ничто не изменяет.

***
В.С. Соловьев

Владимир Соловьев
Лежит на месте этом.
Сперва был философ,
А ныне стал шкелетом.
Иным любезен быв,
Он многим был и враг;
Но, без ума любив,
Сам ввергнулся в овраг.
Он душу потерял,
Не говоря о теле:
Её диавол взял,
Его ж собаки съели.
Прохожий! Научись из этого примера,
Сколь пагубна любовь и сколь полезна вера.

***
И.А. Бунин

Надпись на могильной плите

Несть, Господи, грехов и злодеяний
Превыше милосердья Твоего!
Рабу земли и суетных желаний
Прости грехи за горести его.
Завет любви хранил я в жизни свято:
Во дни тоски, наперекор уму,
Я не питал змею вражды на брата,
я всё простил, по слову Твоему.
Я, тишину познавший гробовую
Я, воспринявший скорби темноты,
Из недр земных земле благовествую
Глаголы Незакатной Красоты!

***
М.И. Цветаева

Эпитафия

Тому, кто здесь лежит под травкой вешней,
Прости, Господь, злой помысел и грех!
Он был больной, измученный, нездешний,
Он ангелов любил и детский смех.

Не смял звезды сирени белоснежной,
Хоть и желал Владыку побороть…
Во всех грехах он был - ребенок нежный,
И потому - прости ему Господь!

Добавлено (04.09.2009, 23:53)
---------------------------------------------
Эпитафии от Микеланджело

Для красоты, что здесь погребена
Безвременно, - одно есть утешенье:
Жизнь принесла ей смертное забвенье,
А смертью ныне жизнь возвращена.
***

Зачем не к ликам, старостью измятым,
Пришла ты, Смерть, а сорвала мой цвет?
- Затем, что в небесах приюта нет
Запятнанному тленьем и развратом.
***

Смерть нанести не пожелала рану
Оружьем лет и преизбытком дней
Красе, что здесь почила, - дабы ей
Вернуться ввысь, не потерпев изъяну.
***

Почившая здесь красота пришла
Других существ на свет настолько краше,
Что смерть, с кем естество враждует наше
Для дружбы с ним, ей жизнь оборвала.
***

Я здесь почил, чуть появясь на свет;
Я - тот, к кому так быстро поспешила
Смерть, что душа, чью плоть взяла могила,
Едва заметила, что плоти нет.
***

Смерть не дала мне, погребя во мгле
Ту красоту, что здесь была моею,
Вернуть ее всем тем, кто скуден ею,
Чтоб прежним мне воскреснуть на земле.
***

Я словно б мертв, но миру в утешенье
Я тысячами душ живу в сердцах
Всех любящих, и, значит, я не прах,
И смертное меня не тронет тленье.
***

Здесь рок послал безвременный мне сон,
Но я не мертв, хоть и опущен в землю:
Я жив в тебе, чьим сетованьям внемлю,
За то, что в друге друг отображен.
***

Когда ста лет в двучасье ты лишился,
То вечности тебя бы люстр лишил;
- О нет, затем что за день век прожил,
Кто за день жизнь познал и в склеп спустился!
***

К благой судьбе я смертью приведен:
Бог не желал меня увидеть старым,
И так как рок не властен большим даром,
Все, кроме смерти, было б мне в урон.
***

Вот этот прах, остатки бытия,
Где лика нет, где очи уж истлели, -
Урок тому, кого пленять умели,
В какой тюрьме жила душа моя.
***

Кто этот гроб слезами орошает,
Тот понапрасну верит, что вернет
Его слеза сухому древу плод:
Ведь по весне мертвец не воскресает.
***

Мне красоту пожаловал Господь,
Родитель же мне передал лишь тело;
Но если Богом данное истлело,
Что ж смертная от смерти примет плоть?
***

При жизни я кому-то жизнью был,
И с той поры, как сделался я прахом,
Ревнивый друг ждет смерти, мучим страхом,
Чтоб кто-нибудь его не упредил.
***

Чеккино - в жизни, ныне - я у Бога,
Мирской на миг, небесный навсегда;
Счастливая вела меня звезда:
Где стольким в смерть, мне в жизнь была дорога.

---------------------------------------------
Эпитафия Эвримедонту

Сына-малютку покинул, и сам, чуть расцвета достигнув,
Эвримедонт, ты от нас в эту могилу сошел.
Ты меж бессмертных мужей восседаешь. А граждане будут
Сыну почет воздавать, доблесть отца вспомянув.

Эпитафия девочке

Девочка сгибла без срока, достигши лишь года седьмого,
Скрылась в Аиде она, всех обогнавши подруг.
Бедная, верно, стремилась она за малюткою братом:
В двадцать лишь месяцев он смерти жестокой вкусил.
Горе тебе, Перистерис, так много понесшей печалей!
Людям на каждом шагу горести шлет божество.

Эпитафия Ортону

Вот что, прохожий, тебе говорит сиракузянин Ортон:
"Если ты пьян, никогда в бурю и в темь не ходи.
Выпала эта мне доля. И я не на родине милой -
Здесь я покоюсь теперь, землю чужую обняв".

Эпитафия Эвстенею

Здесь Эвстенея могила, искусно читавшего лица;
Тотчас он мог по глазам помыслы все разгадать.
С честью его погребли, чужестранца, друзья на чужбине.
Тем, как он песни слагал, был он им дорог и мил.
Было заботою их, чтобы этот учитель умерший,
Будучи силами слаб, все, в чем нуждался, имел.

Эпитафия Гиппонакту

Лежит здесь Гиппонакт, слагавший нам песни.
К холму его не подходи, коль ты дурен.
Но если ты правдив да из семьи честной,
Тогда смелей садись и, коль устал, спи тут.

Добавлено (05.09.2009, 00:05)
---------------------------------------------

Добавлено (05.09.2009, 00:09)
---------------------------------------------
Эпитафии:
Ушла от нас ты очень рано,
Скорбим и помним мы любя,
Родная бабушка и мама,
Нам жить так трудно без тебя.

Что можно выразить словами,
коль сердце онемло?
Ты память счастья,
Что умчалось прочь.

Ты спишь, а мы живем,
Ты жди и мы, придем.

Тебя, как собственное сердце,
нельзя забыть и заменить
Любящие тебя

Тише листья не шумите,
моего друга не будите,
с жизнью покончен вопрос
больше не будет ни горя ни слез.

Земной путь краток, память вечна.

Проходящий, остановись,
обо мне, грешном, помолись.
Я был, как ты,
ты будешь, как я.

На холодный камень сей
Воззри всяк человек
И представь в уме своем
Быстротекущий век
познай, что и твоих настанет
дней конец
Спеши сплести из добрых дел венец

Тебя познать не в нашей власти
И скорби нет конца
Безмерна боль, что рвет на части
Осиротевшие сердца.

Здесь та любовь, что правду подарила
Здесь та печаль, что мудрость принесла.

Ангел родной
Прости виновата,
что не была в час смерти
рядом с тобой.

Вы жизнь нам в этом мире дали
В другом, покой вы обрели
Ушли, оставив след печали
Порывы скорби и тоски.

Возвратится прах в землю
Чем он и был,
А дух возвратится к богу,
который дал его.

Не будет уже солнце служить тебе светом
Дневным, и сияние луны светить тебе,
Но господь будет тебе вечным светом,
и бог твой – славою твоей.

Ты, Господи, соделал, что угодно тебе.
Вспомни обо мне, Боже,
И не оставь любящих тебя.

Смерть есть всему успокоение.

Добавлено (05.09.2009, 00:10)
---------------------------------------------
Ныне отпущаемые раба твоего Владыко
по глаголу твоему с миром.

Скорбь о тебе
И горечь утраты
Будут вечно
В наших сердцах.

Забыть нельзя,
Забыть невозможно.

Единственная,
Любимая,
Неповторимая, отдавшая себя нам.
Дети, внуки.

Любимый образ твой,
Материнская добродетель
Не угаснут в наших сердцах.

Ты рано из жизни ушла,
Но память оставила вечную.

Спасибо, родной, что ты был.
Низкий поклон тебе
И наша память.

Тем, кто дорог был при жизни
От тех, кто помнит и скорбит.

Смерть ужасна, но память
И ей не подвластна.
Помним, любим, скорбим.

Прохожий, остановись.
Здесь покоится юноша,
далеко от семьи.

Во блаженном успении вечный покой
Подаждь Господи усопшему рабу твоему
И сотвори ему вечную память.

Вспомни обо мне Господи,
Посети меня спасением твоим.
Блаженны плачущие: ибо они утешатся.

Отче, в руки твои передаю дух мой.

И изыщут творившие добро воскресение жизни.

Спи с миром и моли бога о нас.

Господи Ииесусе Христе, вознеси ко отцу
Озлобленную миром и твою спасенную душу.

Ииесусе единый, верный, неизменный, прими его.

Господи Ииесусе Христе, на земле он имел
Печали и скорби, дай на небе отраду.

Во блаженном успении вечный покой подаждь,
Господи, усопшему рабу твоему ( имя).
И сотвори ему вечную память.

Любимые не умирают;
Они перестают быть рядом.




Сообщение отредактировал Veronica_decides_to_Die - Суббота, 05.09.2009, 00:24
 
destroyerДата: Суббота, 05.09.2009, 00:15 | Сообщение # 2
Рождённый тьмой
Чистокровный вампир
† Владыка Обители †
6605
Заслуги: 22
16
На охоте
А ты неплохо придумала. Отличная тема. Многих заинтересует. Продолжай по возможности.

Вампиризм — это способ жизни, основанный на отъёме крови у жертвы, обычно питье оной из человека/животного.
 
Veronica_decides_to_DieДата: Суббота, 05.09.2009, 13:22 | Сообщение # 3
Вампир-аристократ
† Почётная сестра клана †
817
Заслуги: 7
7
На охоте
Ты жил не для себя,
А со всеми и для всех.
Помним и скорбим.
Родные и друзья.

В руки твои Господи
передаю дух мой.

Добавлено (05.09.2009, 00:10)
---------------------------------------------
Как линь желает к потокам воды.
Так желает душа моя к тебе.

Не высказать горе
Не выплакать слез
Навеки ты радость
из дома унес.

Не говори с тоской: их нет,
Но с благодарностью: были.

Не суждено мне быть, как прежде
В любви и радости дожить свой век.

Живой тебя представить так легко,
что в смерть твою поверить невозможно.

Да будет воля твоя.

Горем сердце мое
Твоя смерть обожгла
Без тебя, что мне мир
И мирские дела.
Ни разумом, ни сердцем не постичь
Бездны горя и утраты.

Не надо надписей для камня моего
Пишите просто здесь: он был и нет, его.

Ушел от нас ты очень рано
Никто не смог тебя спасти.
Навеки в нашем сердце рана
Пока мы живы с нами ты.

И пусть у гробового входа
Младая будет жизнь играть
И равнодушная природа
Красою вечною сиять.

Помним, любим, скорбим.

Слова и слезы бессильны передать
Всю глубину нашего горя.

Из сердца все на свете лица
Не выжгут твоего лица.

Ты не вернешься, не оглянешься,
Не станешь мудрым и седым
Ты в нашей памяти останешьс
Всегда живым и молодым.

Мы сожалеем, плачем и скорбим,
что ты остался вечно молодым

Благославляю все, что было
я лучшей доли не искал.

Дорогой, милой маме.

Вернуть нельзя, забыть невозможно.

Человек большой души,
родной и любимый,
ты с нами.

Ум, честь и красота,
величие души и сердца,
доброта и смелость –
все в образе твоем
Нет горя большего на белом свете,
Чем жизнь твоя, угасшая в расцвете.

Добавлено (05.09.2009, 00:12)
---------------------------------------------

Добавлено (05.09.2009, 00:31)
---------------------------------------------

Добавлено (05.09.2009, 13:22)
---------------------------------------------



 
destroyerДата: Вторник, 08.09.2009, 23:51 | Сообщение # 4
Рождённый тьмой
Чистокровный вампир
† Владыка Обители †
6605
Заслуги: 22
16
На охоте
Продолжай наше просвящение. У тебя это хорошо получается. Лично мне очень интересно...

Вампиризм — это способ жизни, основанный на отъёме крови у жертвы, обычно питье оной из человека/животного.
 
Veronica_decides_to_DieДата: Среда, 09.09.2009, 09:36 | Сообщение # 5
Вампир-аристократ
† Почётная сестра клана †
817
Заслуги: 7
7
На охоте
Я сама от этого в восторге!

(Продолжение следует)


 
destroyerДата: Четверг, 10.09.2009, 09:18 | Сообщение # 6
Рождённый тьмой
Чистокровный вампир
† Владыка Обители †
6605
Заслуги: 22
16
На охоте
Печальная тема, особенно когда видишь надгробия детей.
Продолжай, очень интересно...


Вампиризм — это способ жизни, основанный на отъёме крови у жертвы, обычно питье оной из человека/животного.
 
Veronica_decides_to_DieДата: Четверг, 10.09.2009, 10:24 | Сообщение # 7
Вампир-аристократ
† Почётная сестра клана †
817
Заслуги: 7
7
На охоте
Да, тема очаровывает и наполняет грустью наши сердца...

 
Форум Вампиров » Наши участники » Интересы, события, увлечения » Эпитафии. (...)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Перед работой с картой обязательно прочти текст!!!

На этой карте можешь отметить себя, только будь внимательнее, редактировать введенные данные ты не сможешь без администрации клуба. Поэтому, когда вводишь свои данные, необходимо все проверить, прежде чем отсылать их. Чтобы добавить себя, увеличь карту, нажми на месте своего обитания, появится окно в котором вводишь свои данные и нажимаешь добавить.

Зарегистрируйтесь для получения доступа